О путешествиях


     Путешествия это очень весело!

                             Хотите стать героем рубрики “Почему мы так нуждаемся в путешествиях?”
                                      Напишите нам и интересные статьи будут опубликованы на сайте, а лучший получит ПРИЗ!

Культура и религия Шри-Ланки

 Культура и религия Шри-Ланки разнообразна. Преимущественно большое влияние на традиционную культуру Шри-Ланки оказала религия будизма. Храмы и мечети Шри-Ланки привлекают внимание не только с точки зрения религиозного назначения, но и как культурные ценности. 74% жителей острова исповедует  будизм, остальная треть – иудаизм, мусульманство и христианство.

   Большинство буддистов придерживаются школы тхевады «Пути старших», которая главное внимание уделяет достижению нирваны. Все буддитсы берут на себя обязательство хранить «три драгоценности» веры (Будду, его учение – дхамму, и буддистскую общину - сангху). Поэтому туристу стоит быть осторожным в вопросах религии, но это не означает, что местные жители будут проявлять нетерпимость по отношению к вам.
    Индуизм исповедуют преимущественно все тамилы. Эта религия является на второй по распространению на Шри-Ланке. Самыми почитаемыми на Шри-Ланке богами среди индуистов являются  - бог войны, Шива – творец-разрушитель и Вишну – охранитель Вселанной.
    Интересной религиозно-культурной особенностью Шри-Ланке является перекликание двух религий. Это выражается в возможности встретить в буддистских храмах изображения индустских богов, а  в индустских – изображение Будды. Эти две религии довольно различны, но тем не менее тесно связаны на Шри-Ланке. Это связь формировалась на протяжении двух тысячелетий.

   Буддизм задал основу классической архитектуры, скульптуры и живописи. Самые знамениты скульптуры Будды находятся в Аукане и Будурувагале. В этих городах проводится множество археологических раскопок.
    Современный культурный центр Шри-Ланки – Канди. Здесь можно полюбоваться сингальскими танцами, которые очень похожи на индийские, но включают элементы акробатики. Насладиться «дьявольскими танцами», в которые входят ритуальные  элементы изгнания духов, можно в Коломбо и Амбалнгоде. Местные танцоры «разогревают» публику звуками барабанов и причудливыми танцевальными па, а выступление заканчивают хождением босиком по раскаленным углям.
   В «Lionel Wendt Gallery & Theatre», который находится в Коломбо иногда проходят спектакли по пьесам европейски и Шри-Ланкийских авторов. Кроме того, здесь проходят интересные выставки. В Коломбо находятся английские и французские культурные центры, в которых проходят концерты и выставки.

   Кинопрокат в Шри-Ланке не очень распространен. В столице всего несколько кинотетров, где можно увидеть голливудские фильмы. В большинстве провинций они вовсе отсутствуют. Как правило, кинозалы располагаются в торговых центрах или неподалеку от них.
   Правила «пищевого» этикета в Шри-Ланке своеобразны. Едят правой рукой: большим пальцем и кончиками остальных рис с карри скатывают в шарики, затем перекатывают их на сложенные лодочкой пальцы и большим пальцем отправляют в рот. Ланкийцы уверены, что только так можно по-настоящему оценить вкус еды. Но европецам следовать местному этикету не обязательно, поэтому в ресторанах подают ложку и вилку.

   На Шри-Ланке причудливым образом сочетается религиозная культура, культура колониальной эпохи и современность. Этнический колорит прослеживается во всем начиная от одежды, заканчивая музыкой. 

  


Что вы думаете о разделе "Культура и религия Шри-Ланки" на страницах портала "Шри-Ланка 365 дней в году - Туризм и путешествия по Шри-Ланке круглый год"




RSS новости

25 Июня 2019
Цена: 1 241,33 бел. рублей, цена на человека при двухместном размещении Транспорт: авиа из Минска Проживание: отель 2* Fortuna Питание: без питания любое питание Продолжительность тура (дней/ночей): 8 дней/7 ноч
25 Июня 2019
Цена: 1 390,79 бел. рублей Транспорт: авиа из Москвы Проживание: отель 3* любой категории Питание: BB (завтраки) Продолжительность тура (дней/ночей): 10-11 ночей Примечание к туру: Предложения по отд
24 Июня 2019
Цена: 2 106,33 бел. рублей, * стоимость на одного человека при двухместном размещении Транспорт: авиа из Минска Проживание: отель 3* Sumadai Hotel Питание: без питания питание различное Продолжительность тура (д



Забронировать


Поля, отмеченные * обязательны к заполнению

Страна:
Требования:

"Например: 10-12 дней в середине февраля, 2 взрослых и ребенок 2 года, Бюджет неболее 2000 долларов США"
Ваше имя:
Ваш телефон*:
Ваш E-mail:




Туроператоры по Шри-Ланке: